慧济禅寺

丽水山水宾馆

  景点简介

  慧济禅寺俗称佛顶山寺,坐落在海拔299.1米的佛顶山右上方。慧济寺自1984年修复之后,全寺占地面积1.8万多平方米,有殿堂灯阁共145间。布局因山制宜,中轴线上,山门、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经楼、方丈室等列同一平行线,与左右厢房互为表里,颇具浙东园林的特色。明末张苍水有诗云:“绝磴凌云嵌佛龛,扪天住笏恣豪探。”写出了佛顶山寺的奇妙景趣。

  由法雨寺到慧济禅寺需经一段石级小道,人称“香云路”,全路共有1088级石阶。此路原为上山打柴的小蹊,细如羊肠。在清光绪三十年慧济寺住持文正募资砌石而成,路旁又设铁栏杆,为游人上山提供方便。一路上可见青山绿水,可闻鸟语花香。路西的青玉涧,自山巅至山麓,涓涓细流,淙淙汩汩之声,时隐时现。中途的香云亭呈长方形,建于路中,下有溪涧穿行而过。

  过香云亭向前,在一个陡坡的转弯处,一方呈方形的巨岩,矗立在路侧,岩石的垂面上刻有数尺见方的四个大字:“海天佛国。”为明朝搞倭名将侯继高所书。相传当年侯继高驻普陀山抗倭,佯装上佛顶山礼佛,吸引倭寇入山,一举歼之,此字即为当时所书。“海天佛国”石上又叠一石,其形如即将倾倒之钟,高插云天,石上题款“云扶石”三字,为普陀三奇石之一。

  最佳旅游季节是每年的4月至11月。

友情链接

丽水青田正达开元大酒店 丽水飞达国际大酒店 丽水国际大酒店 丽水莲城宾馆 丽水现代广场大酒店 丽水新世界大酒店 莲城宾馆 丽水香溢·紫荆花大酒店 仙宫湖山庄 丽水山水宾馆

青田华侨饭店 丽水遂昌元立国际饭店 丽水喜尔顿·罗马假日酒店 龙泉大酒店 新晶鹤大酒店 天鹤宾馆 松阳国贸大酒店 丽水喜尔顿·温馨家园大酒店 尚庭酒店 同心国际大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 丽水酒店旅游网 浙江酒店旅游网